Продолжая свое виртуальное путешествие по миру, воспитанники отделения социальной реабилитации несовершеннолетних оказались в следующей скандинавской  стране – Норвегии.

Это удивительная горная страна – с зелёными лесами, первозданными ледниками, шумными водопадами, множеством рек и озёр, белыми ночами и северным сиянием. А ещё поражающие глаз пейзажи, охота, рыбалка, интересная и занимательная история, культура.

Ребята узнали, что жители Северного королевства с древних времен добывали рыбу, обменивали её на древесину и другие необходимые товары. Рыба здесь была важной частью питания викингов. Согласно статистике, скандинавы до сих пор едят ее в невероятных количествах. Какие только селедочные блюда не придумали норвежцы: салаты, супы, холодные закуски, паштеты, горячие блюда и даже пироги. Учитывая, что эта нация пьет молоко в большом количестве, на завтрак подается спорное для нас блюдо «селедка с молоком». Это одна из традиций, выработанных веками!

С большим интересом юные путешественники отправились «на рыбалку» и посмотрели, как проходит вылов сельди, а также узнали, что по подсчетам ученых, один житель Норвегии съедает в год около 45 килограммов рыбы.

Вкус норвежской селедки непривычно сладкий, но настолько восхитительный, что его оценит даже самый взыскательный гурман. А самым изысканным деликатесом из этого вида рыбы является «Смёрребрёд» – классический норвежский бутерброд с селедкой на черном хлебе. Норвежцы не мыслят завтраки без этой закуски. Вооружившись хорошим настроением, «пойманной» на виртуальной рыбалке селедкой мальчишки с огромным удовольствием собрали аппетитные бутерброды. Согласно рецепту начинающие кулинары украсили свои шедевры красным луком, вареным яйцом, редисом и ароматной зеленью. Вкус этого поистине полезного и сытного блюда был оценён по достоинству.