Одним из самых востребованных направлений воспитания в современном обществе является воспитание в человеке чувства патриотизма, любви и преданности своему Отечеству, гражданской ответственности.
У В.П. Астафьева есть замечательные слова: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина – он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда – никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине… Родина – это всё: и, прежде всего язык, природа, древняя история своей страны, её праздники, народные песни и сказания, память о предках и уважение к родителям».
С целью воспитания чувства патриотизма, уважения к истории России, ее символам в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних состоялась беседа – практикум «Что мы Родиной зовём?».
В начале мероприятия ребята прослушали песню «С чего начинается Родина?» на слова М. Матусовского, порассуждали о том, что они понимают под словом «Родина». Что для них значит Родина? Вспомнили и пополнили свои знания о символике России. С большим интересом ребята выполняли творческое задание, в котором давали расшифровку слову «патриот». Патриот своей страны, – это какой человек? На каждую букву этого слова придумывали качество, которым на их взгляд должен обладать патриот.
У каждого человека есть своя малая Родина – край, где он родился, где все ему кажется особенным и родным. На эту тему ребятам была предложена викторина, в которой юные знатоки закрепили свои знания о достопримечательностях родного города.
В завершения мероприятия ребята стоя прослушали гимн Российской Федерации и сделали вывод, что просто любить и уважать Родину и гордиться ею – это мало. Ведь не слова красят человека, а его дела.
И жить надо так, чтобы получать удовольствие от каждого прожитого дня. А каждый такой день, может быть наполнен поступками, которыми можешь гордиться ты, твои друзья и близкие.